我校顺利召开《阴山学刊》建设研讨会


    学报是高校学术交流的窗口,是高校科研与学科发展的推进器,从学报办刊水平可以看出一所大学的办学水平、学术底蕴、知名度。学校高度重视学报工作,特别是金院长来了以后对学报工作多方调研、座谈,从各方面支持学报建设。为了全面提高《阴山学刊》建设质量,3月17日下午,双山副院长在文学院会议室主持召开《阴山学刊》建设研讨会,新一届编委会成员代表、审稿专家代表、院系教师代表近30人出席会议。

    会上双山副院长对大家积极莅临表示诚挚感谢,明确《阴山学刊》建设基础坚实、成效明显,学校近期将出台《学报建设工作实施办法》来予以加强,希望与会教师献计献策,帮助提升学报建设质量。

    与会教师听取了学报负责人和编辑关于学报总体发展、稿件收集、稿件审阅、学术影响力情况的汇报,纷纷表示《阴山学刊》既是校内教师科研成果展示、交流的园地,也是自己学术成长的摇篮,从多方面肯定了学报工作。同时,与会教师针对学报编辑部现存问题,重点从两个层面提出了中肯的意见和建议:其一,学校层面。加大对《阴山学刊》的政策支持和资金投入;加大、固化《阴山学刊》科研量化积分,使之在职称评审、聘岗评审等工作中成为绩点;建立论文奖励机制,提高审稿费发放标准。其二,学报层面。调动编委及校内教师资源,积极主动向专家组稿、约稿;建立审稿专家团队,以高质量审阅形成高质量稿件;调整栏目学科,扩大类别,形成特色栏目基础上的多元发展;与政府宣传、企业、文化教育部门合作,推出高质量的热点论文;挖掘校内新进博士资源,培养校内青年作者队伍;为教师服务,向作者推荐相关学术研究参考文章;采取激励手段,提高自引、他引率;缩小排版版心,保持封面设计风格稳定,提升学报印刷工艺水平,增强阅读舒适感;扩大宣传渠道,完善投稿通道等。

    双山副院长对教师建设性意见及建议给予了充分肯定,对学报今后发展提出了三点明确要求,一是提高政治站位,加强政治理论素养,把好刊物政治关、导向关。二是加强编辑队伍建设,不断提升办刊理念和学术水平。三是强化工作研究力度,全面提高办刊质量。

    研讨会的召开标志着学报建设进入了一个新的发展阶段,我们相信,学报工作一定会在学校党委、行政的正确领导和广大教师的积极支持下,坚守学术品质,提高文章质量,扩大学术影响,为学校十四五规划蓝图实现作出新的贡献。


上一条:学报编辑部赴《内蒙古社科学报》《财经理论研究》期刊社调研学习 下一条:内蒙古高等教育学会到学报编辑部开展“普通高校学报建设情况”调研

关闭