学报编辑部举行《阴山学刊》审稿专家库成立会议

为了切实提高《阴山学刊》发文质量,助推学校高质量发展,经过认真酝酿、遴选,学报编辑部从全校人文社科领域选取了60余位各学科、专业的优秀教师组成《阴山学刊》审稿专家库,于2022525日下午在第二学术报告厅举行成立会议。包头师范学院党委委员、副院长双山教授,科技处、学科规划办领导,学报编辑部全体成员及审稿专家代表出席本次会议。会议由学报编辑部主任温斌教授主持。

会议首先由温斌宣读审稿专家库成员名单,并以“刮垢磨光”“点铁成金”“夺胎换骨”之语,明确成立审稿专家库旨在借审稿专家之力、之智,提升审稿质量、发稿质量。

副主编常芳芳对近三年稿件审阅的基本情况及存在问题做了汇报、交流,一方面对校内共近百名教师参与审稿工作,为编辑部处理稿件提供了重要科学依据表示感谢,一方面对审稿过程中存在的撰写意见笼统、模糊,参考性和指导性不实不强,审稿周期过长等问题加以提醒。

副主编王宇从全面落实意识形态工作责任制、履行三审制度、审稿人的确定、审稿费支付标准、异议稿件的处理等方面全面解读了《<阴山学刊>审稿章程》。

作为审稿人代表,历史文化学院刘春玲教授的发言见证了《阴山学刊》的发展历史与不断攀升的学术影响力,对《阴山学刊》高质量建设充满信心。

最后,副院长双山教授高度肯定了审稿专家的努力和学报编辑部的工作。他强调,学报是一所大学的窗口,在办学过程中学报扮演着非常重要的角色,学报不仅是学校的学术阵地,更是意识形态阵地;历任校领导非常重视学报的发展,希望学报编辑部不断提高稿件刊发质量,为包头师范学院的高质量发展做出更大贡献。