“北疆文化研究 ”专栏征稿启事

内蒙古自治区位于我国北部边疆,自古以来就是各民族交往交流交融的热土,不同文化碰撞的舞台。习近平总书记在对内蒙古的重要指示精神中多次讲到“北疆 ”这个概念。打造“北疆文化 ”这一具有内蒙古特质的地域性文化品牌,对铸牢中华民族共同体意识、建设中华民族现代文明、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有重要的时代价值。
    为深入学习贯彻习近平文化思想,落实内蒙古自治区党委精神,全面、系统、深入地对北疆文化进行理论研究阐释,《阴山学刊》2024年开设“北疆文化研究 ”专栏,现面向国内学界进行征稿,欢迎广大作者赐稿。
    一、稿件要求
    1.以习近平文化思想为根本遵循和指引,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断拓展北疆文化理论研究的深度和广度,科学提炼北疆文化的丰富内涵、基本特征与时代价值,深入探讨蒙古马精神和“三北精神”,系统梳理红色文化和草原文化、农耕文化、黄河文化、长城文化等主要文化类型,建构北疆文化的话语表达体系。
    2.选题新颖,理论性强,论述透辟,逻辑清晰,引用准确。
    3.8000—12000字为宜,行文格式符合《中国学术期刊(光盘版)》编排规范。
    4.基金项目请注明课题立项单位、课题名称、课题编号。
    5.来稿需附作者简介,包括:姓名、出生年、性别、民族、籍贯、学位、职称、主要研究方向或代表作等。
    6.本刊使用中国知网学术不端文献检测系统对来稿进行查重,要求总重复率为10%以下。
    7.来稿务必遵守学术出版规范,慎重使用他人的研究成果,杜绝任何形式的学术不端行为。
    二、权责说明
    本刊已入编中国知网、万方数据、维普资讯网、超星网等数据库,作者如无特殊声明,视为同意入编与本刊合作的数据库。编辑部以网上投稿平台为唯一收稿方式,请勿一稿多投,作者投稿后60天内未收到稿件录用通知的,稿件可自行处理。
    三、投稿方式
    我刊采用知网采编系统接收来稿。
    投稿网址:
    电子信箱:yinshanxuekan@qq.com
    联系电话:0472-6193321

上一条:《阴山学刊》2024.1目录 下一条:2023年目录