《阴山学刊》2022年新春寄语

2022年,对于《阴山学刊》来讲,注定将会成为被铭记的一年。

40年前,《包头师专学报》诞生,6年后《包头师专学报》正式更名为《阴山学刊》。

40年,《阴山学刊》记录了从包头师专到包头师范学院几代学人的文化传承,也记录了我们数十年如一日的学术坚守。40年来,我们弘扬人文精神的办刊宗旨始终未变;40年来,我们扶稿助人的学术传统始终未变;40年来,我们开拓地域文化的办刊特色始终未变。我们传承的,不仅是文化知识,更重要的是《阴山学刊》的文化信念、文化理想与文化品格。

始于2020年初的新冠疫情,超出所有人的预期,也让我们面对了前所未有的未知与挑战。

2021年,被历史的刻度标注为“不平凡”,我们迎来中国共产党百年华诞。在伟大建党精神鼓舞下,《阴山学刊》行远自迩,踔厉奋发。这一年,我们推出 “庆祝中国共产党成立100周年”纪念专栏;这一年,我们全年接收稿件1338篇,刊发论文108篇,其中国家社科基金重大、重点项目研究成果论文数量创历史新高;这一年,内蒙古自治区期刊编校质量检查中,《阴山学刊》以0.92‱的文字差错率被评为“优秀”;就在这一年,《阴山学刊》刊务委员会成立,《阴山学刊》新一届编委会成立,《阴山学刊》意识形态审查小组成立;也在这一年,《阴山学刊》专职编辑首次深入文科各院系与职能部门,为老师们答疑解惑,对年轻教师科研写作跟进、助力;还在这一年,《阴山学刊》发放实现了师院学生文科本科班级、理科专业全覆盖。

时光流转,2022年如约而至。2022年,是包头师范学院“十四五”发展规划全面落实的关键之年,《阴山学刊》任重道远。“《阴山学刊》审稿专家信息库”将正式启动,校内“博士信息库”“科研课题主持人信息库”和校外“重点作者库”计划筹建;停办14年“阴山杯”学术论文大赛即将再次开赛;争取独立刊号创办《阴山学刊》(自然科学版)的计划已经开启。编辑部将以学报高质量发展助推学校学科建设、专业建设、教育教学改革、人才培养。

云程发轫,培风图南,《阴山学刊》在向建设成高水平学术期刊的征途上砥砺前行。

然而,面对不断变化的学术环境与出版环境,我们承受着前所未有的压力。摘转率、影响因子等计量指标于我们,始终是一条难以跨越的鸿沟;地处边陲,学术资源匮乏,专业人员短缺……种种滞碍面前,我们的努力显得微弱而苍白。

道虽阻长,行则将至。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。《阴山学刊》的兴衰关联着包师作为一所大学的学术品格,关联着每个包师人的学术理想。我们感恩每一位与我们一路同行、共沐风雨的师生。

愿包师人以不懈的学科、专业研究结晶支持学报建设、发展,将优质稿件投与学报。

光阴不系过往,2022年《阴山学刊》将初心不改,笃志前行,与全体包师人携手在历史与现实的映照中书写新的篇章。

上一条:《阴山学刊》2022年推荐选题方向 下一条:第五届 “阴山杯”学术论文大赛征稿启事