学校召开学报工作会议

2022818日—19日,包头师范学院党委委员、副校长双山连续2次主持召开《阴山学刊》内容出版质量提高专项工作会议。学报编辑部全体人员参会。

在认真学习《期刊出版管理规定》《报纸期刊质量管理规定》《国家新闻出版署关于严格执行期刊“三审制”和“三校一读”制度保证出版质量的通知》的基础上,学报编辑部主任温斌教授首先深入剖析《阴山学刊》在栏目设置、审稿、编校、印刷等方面存在的质量问题,并提出相关具体整改措施:聘请区内外行业专家、区外学者对期刊质量存在的问题全面审视、整体评价,指出不足、精准把脉;全面加强期刊栏目专业特色建设,在凝练、彰显学报特色上下功夫;强化校外学科审读人员参与学报工作力度,保障期刊内容质量逐步提高;加强编辑队伍建设,标准化履行三审三校制度,确保期刊编校质量稳步提升;增加经费投入,逐年提高期刊印刷质量。

在听取学报工作汇报后,双山对学报整改工作提出了明确和具体的要求:一是提高政治站位,重视整改工作。学报工作关联学校声誉和发展。二是认真落实整改任务。学报既是学术平台,又是意识形态阵地,学报工作要突出思想性和学术性。通过自查、组织专家审读与评阅寻找差距与存在的问题,发现不足、强化措施,全面整改,并在此基础上,形成长效机制。加强刊发论文的审阅力度,特别是特殊学科专业论文须增加评审环节。稿件把关要重视在格式规范等形式方面下功夫,形式规范度也是期刊质量的重要构成。要聘请校外知名专家学者担任审稿人。加强教师教育、阴山文化研究等特色专栏的策划,确保每年推出1-2期特色专栏。通过培训、交流学习、引进博士人才等途径不断加强编辑队伍建设。

大家认为此次学报工作会议,对提高学报整体质量具有重要的意义。

上一条:《阴山学刊》2023年度选题方向 下一条:《阴山学刊》审稿章程